Captaciones benignas y fisiológicas del sistema músculo-esquelético en la PET/TC del paciente oncológico: evitando errores diagnósticos - Tejelo Labrador, Dr. Julio; García García, Patricia; García García-Esquinas, Dra. Marta; Gomez León, Dra. Nieves; ,; , (Seram, 2021)
1. -Describir las captaciones fisiológicas y benignas en estructuras músculo-esqueléticas en los estudios PET/TC. -Correlacionar dichas captaciones con los hallazgos en la TC y ofrecer claves para diferenciarlas de las lesiones metastásicas. 2. La PET con 18-FDG es una técnica altamente sensible para la detección de la mayoría de las lesiones metastásicas músculo-esqueléticas, no obstante la captación de 18-FDG no es exclusiva de las células neoplásicas. Por ejemplo, en procesos inflamatorio-infecciosos la captación de FDG se encuentra aumentada debido a niveles aumentados de transportadores de glucosa (GLUTs) o mayor afinidad por la desoxiglucosa debido a citoquinas y factores de crecimiento. Lo mismo ocurre por otros motivos tanto en condiciones fisiológicas como con lesiones traumáticas o tumorales benignas, detectando hipercaptación de FDG. Todas estas situaciones si no se estudian detenidamente y se correlacionan con la TC, pueden sugerir malignidad. Por otro lado, los tumores malignos de baja agresividad pueden tener escasa avidez por la 18-FDG y confundirse así con benignidad, siendo fundamental de nuevo la correlación con los hallazgos de la TC. Dada la complejidad de este diagnóstico diferencial, tras una revisión bibliográfica, hemos recopilado casos realizados desde 2009 hasta la actualidad incluyendo los supuestos previos para tratar de definir las entidades que lo componen y los diferentes hallazgos que permiten su diferenciación. 3. Para un adecuado estudio de las lesiones músculo-esqueléticas en la PET/TC es fundamental conocer las captaciones fisiológicas y benignas en esta localización para diferenciarlas de la afectación metastásica y prevenir así errores diagnósticos.