CARPAL BOSS: UNA ENTIDAD POCO FRECUENTE. - Suárez Arcay, Dra. Cristina; Santamaría Perez, Dr. Vicente; Guerra Del Barrio, Dra. Elena; Lopez Diaz, Dra. Mª Del Valle; Martinez Camblor, Dr. Luis; Noriega Menendez, Dr. Pablo (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Es una entidad poco frecuente consistente en una prominencia ósea en la región dorsal del carpo localizada en la segunda o tercera articulación carpometacarpiana y que puede producir clínica de dolor e inflamación local con la flexión y extensión de la muñeca. La etiología es desconocida , aunque se describen tanto factores congénitos ( persistencia de os estiloideo) como adquiridos ( microtraumatismos con rotura del ligamento dorsal, fracturas en la infancia , periostitis postraumática) y suele aparecer en pacientes jóvenes (menores de 40 años) y la afectación bilateral no es frecuente. Para el diagnóstico las proyecciones básicas radiográficas son la PA y la lateral modificada (Carpal Boss view) siendo esta última la más fiable para demostrar la prominencia ósea. La TC es la técnica de elección para una valoración trimidensional de la anatomía y la patología de la articulación cuadrangular. Los ultrasonidos permiten detectar estructuras con contenido líquido y el Doppler color aporta información acerca de la proliferación sinovial . La RM revelará información adicional sobre los tejidos blandos . El diagnóstico diferencial se establece con gangliones, roturas tendinosas con avulsión de la inserción, patología degenerativa con formación de osteofitos dorsales, patología inflamatoria (artritis focal y sinovitis asociada) , o bien tumores de partes blandas u oseos. El tratamiento suele ser conservador con antiinflamatorios, reposo e incluso inmovilización. Si el dolor persiste se considerará la infiltración local con corticoides de larga duración y eventual cirugía en casos refractarios a tratamiento médico.