COMPLICACIONES EN LA ENFERMEDAD DE PAGET DEL HUESO: SIGNOS RADIOLÓGICOS - Duque Muñoz, Dña. Maria; Vera Flores, Dña. Soledad; Perez Sanchez, Dña. Laura; Arizaga Ramirez, Dña. Cristina; Crespo , Ana; Moreno , Maria José (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE La enfermedad de Paget se caracteriza por una remodelación excesiva y anormal del hueso. Las complicaciones se pueden clasificar en no neoplásicas (artropatía, artrosis, protusión acetabular, lesiones osteolíticas pseudoneoplásicas, osteomielitis) o neoplásicas (sarcoma asociado a Paget, siendo más frecuente el osteosarcoma seguido del fibrosarcoma y condrosarcoma). El objetivo es mostrar los hallazgos radiológicos y la aportación de las diferentes técnicas de imagen para detectar las complicaciones así como el manejo de estos pacientes. REVISIÓN DEL TEMA Hemos revisado los casos de enfermedad de Paget de nuestro hospital desde el año 2006 hasta la actualidad, encontrando 455 casos (263 varones y 192 mujeres), siendo el rango de edad más frecuente entre 75 y 85 años. Presentaban afectación monostótica 343 pacientes, siendo las localizaciones más frecuentes la pelvis, fémur y cráneo; y poliostóticos 112, con predominio de afectación de la pelvis y fémur. El diagnóstico de las complicaciones se realizó con la radiografía, gammagrafía, RM, TC/ PET TC y/o biopsia en los tumorales y en los casos dudosos. Las complicaciones que mostramos son: 3 casos de sarcoma asociado a Paget (1 osteosarcoma, 1 condrosarcoma y 1 leiomiosarcoma), protrusión acetabular, fracturas, lesión osteolítica pseudoneoplásica, osteomielitis, artropatía, osteonecrosis por bifosfonatos y metástasis. CONCLUSIONES - La RX simple como técnica de imagen inicial mostró signos radiológicos que detectaron de forma precoz las complicaciones, ayudando al manejo del paciente - La RM y PET-TC resultaron de utilidad en los casos tumorales.