CORRELACIÓN RADIOPATOLÓGICA DE LOS NÓDULOS SUBCUTÁNEOS. NUESTRA EXPERIENCIA. - Díaz Antonio , Dra. Tania; Ochando Pulido, Dra. Eduardo; Rodriguez Molina, Dra. Ana; García Muñoz , Isabel; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Valorar la utilidad de la ecografía en la caracterización de los nódulos subcutáneos a partir de casos prácticos presentados en nuestro centro de trabajo. Correlacionar los hallazgos ecográficos con los resultados histopatológicos obtenidos. 2. Revisión del tema La ecografía es una herramienta útil y rápida en la valoración de lesiones de partes blandas. Para la valoración cutánea se recomiendan transductores de alta frecuencia de al menos 15Mhz. El tejido celular subcutáneo ecográficamente se muestra como una capa predominantemente hipoecoica con tractos lineales hiperecogénicos que traducen los lóbulos grasos y septos de tejido conectivo, respectivamente. Los nódulos del tejido celular subcutáneo incluyen un amplio espectro de patologías tanto benignas como malignas que en muchas ocasiones son difíciles de discernir clínicamente. La ecografía aporta información adicional sobre la localización exacta, tamaño, márgenes, extensión en profundidad y vascularización de estas lesiones. Además, también tiene utilidad en el seguimiento y monitorización de diversos tratamientos y como guía para la realización de biopsias percutáneas. 3. Conclusión: -La ecografía es una técnica disponible que aporta al clínico información complementaria en las lesiones subcutáneas como la localización exacta, vascularización o su extensión en profundidad con las consecuentes implicaciones terapéuticas, pronósticas y estéticas sobre el paciente. -Destacar el papel de esta técnica como guía en la realización de biopsias percutáneas que permitirán obtener un diagnóstico histológico.