DIAGNÓSTICO MEDIANTE RM DE LAS LESIONES TRAUMÁTICAS DE LOS DEDOS. - Ospina Moreno, Dra. Carolina; Barés Fernández, Dr. Ignacio; Sebastian Sebastian, Dra. Cristina; Muñiz Montes, Dr. José Ramón; Gimenez Úbeda, Dr. Carlos; Martínez Pérez, Dra. Belén (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Recordar la anatomía de las diferentes estructuras de los dedos. Revisar las principales lesiones cápsuloligamentarias y tendinosas de origen traumático de los dedos, mediante imágenes de RM representativas de dicha patología. Conocer la técnica de RM para hacer un diagnóstico correcto de estas lesiones. RESUMEN Los traumatismos de los dedos, representan hasta el 20% de las consultas en urgencias, y están relacionadas con el deporte y la actividad laboral. La anatomía de las estructuras tendinosas y cápsuloligamentarias, es compleja y de pequeño tamaño. Estas estructuras pueden ser visualizadas por resonancia, si se realiza una planificación correcta, utilizando las bobinas adecuadas. Las articulaciones de los dedos tienen unos estabilizadores principales, que son la placa volar y los ligamentos colaterales. Existen otros estabilizadores dinámicos que son: los tendones flexores, el mecanismo extensor y los ligamentos retinaculares. Las lesiones de estas estructuras comprometen la movilidad y funcionalidad de los dedos y si no se reconocen a tiempo pueden acarrear deformidades irreversibles. Por lo tanto el diagnóstico temprano es imprescindible y dado que la clínica muchas veces es inespecífica, es importante hacer el diagnóstico mediante imágenes, siendo la resonancia la técnica que más información nos da. CONCLUSIONES La RM permite una valoración óptima de las lesiones tendinosas y cápsuloligamentarias de los dedos tras un traumatismo, así como sus complicaciones. El conocimiento de la anatomía de los dedos es crucial para hacer un correcto diagnóstico y comprender los cambios fisiopatológicos secundarios a una lesión.