El papel del radiólogo en la evaluación de la patolgía medular ósea - González-Carreró Sixto, Dra. Carmen; García-Barredo Pérez, Dra. María Del Rosario; Vidal Trueba, Dr. Héctor; Azcona Sáenz, Dr. Javier; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Lamprecht , Dra. Yasmina (Seram, 2021)
OBEJTIVOS DOCENTES: - Definir el papel de la RM en la valoración de la patología de la médula ósea. - Describir el patrón de señal normal de la médula ósea. - Definir los principales patrones patológicos y con qué enfermedades podrían asociarse. REVISIÓN DEL TEMA: La MO es uno de los órganos más grandes del cuerpo humano, encargada de la formación de los elementos formes de la sangre. Está compuesta por tres elementos (hueso trabecular, MO roja y MO grasa) que mantienen un equilibrio dinámico, modificado por la edad y situacioes de estrés fisiológico y también por situaciones patológicas. Cada uno de estos componentes presenta un comportamiento, señal y distribución característica en las distintas secuencias de RM, conformando un patrón de señal típico. Cualquier alteración en la proporción de dichos componentes, bien sea por causas fisiológicas o patológicas, alterará este patrón de señal. Por ello, la RM es una prueba sensible para la detección de patología de la médula ósea. Podemos clasificar estas alteraciones en 5 patrones fisopatológicos concretos: proliferativo, sustitutivo, por depleción, vascular y otros. Según el tipo de patrón que nos encontremos y la distribución de las alteraciones, junto con el contexto clínico del paciente, podremos establecer una sospecha diagnóstica. No obstante, la RM tiene una baja especificidad y serán necesarios estudios complementarios para establecer el diagnóstico definitivo. CONCLUSIONES: - La RM es un método sensible y no invasivo de valorar la médula ósea pero es poco específico. - Los patrones radiológicos orientan hacia determinadas patologías.