El tumor benigno de células notocordales. - López Pérez, Sra. Estela; Navarro Navarro, Sr. Manuel; Alberola Marco, Sra. Maria; Garramone Ramirez, Sr. Javier Eduardo; Gil Ortega, Srta. Maria Angeles; Franco López, Dra. Maria De Los Angeles (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los hallazgos radiológicos y el diagnóstico diferencial del tumor benigno de células notocordales. Revisar la bibliografía existente en este tipo de tumores y su controvertida asociación como precursor del cordoma. REVISIÓN DEL TEMA: El tumor benigno de células notocordales se describe como un tumor benigno con diferenciación notocordal que ha recibido múltiples nombres hasta la clasificación de la WHO en el 2013. De acuerdo con la bibliografía, se trata de una patología de incidencia real desconocida en pruebas de imagen. Su apariencia radiológica es típica en RM y TC, no obstante, es desconocida para muchos radiólogos y a menudo confundida con hemangiomas vertebrales u otras lesiones óseas benignas. El diagnóstico diferencial de esta lesión se plantea con lesiones óseas benignas, metástasis o linfomas, opciones que normalmente pueden ser diferenciadas dado su comportamiento en RM. Su principal diagnóstico diferencial se plantea con el cordoma, el cuál frecuentemente puede ser excluido por presentar un comportamiento radiológico agresivo. Actualmente, existe controversia en la literatura sobre el manejo de éste tipo de lesiones ya que algunos autores indican su posible asociación como lesión precursora de los cordomas. CONCLUSIONES: El conocimiento del tumor benigno de células notocordales permite realizar un diagnóstico radiológico de certeza con un manejo controvertido dada su posible asociación como lesión precursora del cordoma.