El valor de la ecografía dinámica en la exploración del hombro - Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Barba Arce, Dra. Ana Belén; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Azcona Saenz, Dr. Javier; Cobo Ruiz , Dra. Teresa (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir la anatomía, función y exploración clínica de los tendones del hombro. Analizar las principales patologías del manguito rotador. Correlacionar los hallazgos en la exploración física con las imágenes ecográficas. Demostrar la importancia de añadir el estudio dinámico a la ecografía de rutina de hombro. Revisión del tema: La exploración ecográfica del hombro es la exploración más frecuente en las secciones de músculo-esquelético. A la mayoría de los pacientes les resulta difícil describir su dolor, así como precisar los movimientos con los cuales se desencadena, lo que da lugar a una comunicación poco efectiva entre paciente y radiólogo y, al mismo tiempo, entre clínico y radiólogo a través de peticiones poco esclarecedoras. Cada lesión tendinosa del manguito rotador está relacionada con dolor o incapacidad al realizar un movimiento específico (rotación interna, abducción, etc), el cual podemos explorar con la ecografía dinámica correlacionando ambas técnicas. Conclusiones: La ecografía dinámica se puede utilizar como una herramienta más con el objetivo de identificar el tendón lesionado en la patología del manguito rotador del hombro.