ESPONDILODISCITIS: LA IMPORTANCIA DE LA SOSPECHA CLINICA PARA LA CADENA DIAGNÓSTICA - Martin Díaz, Dra. Maria Teresa; Novo Aparicio, Dra. Susana; Garcia Fresnadillo, Dr. Juan Pablo; Martín Pérez, Dr. Samuel; Garcia Barrio, Dra. Catalina; Dominguez Franjo, Dra. Esther (Seram, 2021)
Revisión de casos de espondilodiscitis infecciosa en nuestro centro. La espondilodiscitis (ED) es una infección del disco intervertebral que se extiende a platillos discales de vértebras contiguas e invade cuerpos vertebrales y al conducto raquídeo con extensión meníngea o a musculatura paravertebral. Es una afección rara, entre 0.7 a 2.4/100.000 habitantes y las causas pueden ser hematógena, la más frecuente (el 47% en nuestra serie), postquirúrgica (inoculación directa o cirugía), (5%) y por contigüidad desde foco infeccioso de vecindad (5%), aunque en el 29% de los casos de nuestra serie no se encontró causa. Afecta principalmente a población adulta (edad media en nuestra serie 62 años) y entre los gérmenes están las bacterias piógenas, la causa más frecuente, (55% en nuestra serie), la granulomatosa(12%) y la fúngica (entre inmunodeprimidos). En nuestra serie no se encontró el germen en el 31% de los casos. En las ES agudas los hallazgos radiológicos con RM fueron más incipientes porque el diagnóstico era precoz ( hemocultivos positivos y reconocible el foco infeccioso), mientras en las ES crónicas no se encontró el germen o el diagnostico requirió confirmación histológica y los hallazgos radiológicos no son tan específicos por lo que plantean diagnóstico diferencial con espondiloartropatías no infecciosas. El tratamiento antibiótico suele ser largo y la mortalidad baja pero las secuelas neurológicas pueden llegar a ser invalidantes (empeora la edad avanzada, la existencia de focalidad neurológica al inicio del cuadro y el retraso en el diagnostico), en nuestra serie 3 pacientes desarrollaron secuelas neurológicas.