Estudio prequirúrgico para prótesis total de tobillo (PTT). Guía de lectura sistemática. - Vallejo Márquez, Srta. Mercedes; Galván Banqueri, Sr. Francisco; Encinas Tobajas, Prof. Victor Manuel; Tejero Garcia, Prof. Sergio; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos Revisar las técnicas de imagen empleadas para la valoración prequirúrgica de PTT. Describir los hallazgos en imagen más relevantes para el planteamiento quirúrgico. Proponer una guía de lectura sistemática. Revisión del tema La PTT es una solución alternativa a la artrodesis en el tratamiento quirúrgico de la artrosis tibioastragalina en pacientes de 50-85 años. Los pacientes jóvenes o con alto nivel de actividad física son indicaciones controvertidas. En la decisión quirúrgica se tienen en cuenta parámetros clínicos y hallazgos por imagen. El estudio radiológico completo incluye: Telemetria de miembros inferiores. Valora especialmente la alineación tibial. Radiografias comparativas de tobillos y pie en carga. La alineación del retropié respecto a la tibia es uno de los parámetos a analizar. La tomografia computarizada (fundamental). Permite estimar la calidad ósea (densidad ósea, geodas subcondrales) y sirve para la creación de guía de osteotomía a medida. Ante sospecha de malrotación tibial, se debe incluir TC de rodillas-tobillos. Resonancia magnética. Valora la presencia de osteonecrosis y el estado de los ligamentos del tobillo. Se propone una guía de lectura sistematica de estas pruebas de imagen, centrada en la valoración de hallazgos que condicionan un cambio de cirugía. Conclusiones La PTT es una técnica quirúrgica alternativa a la artrodesis. La evaluación prequirúrgica de las pruebas de imagen es un pilar fundamental en el manejo de estos pacientes. Se propone una guía de lectura sistemática de las pruebas de imagen, adaptada a la evaluación de pacientes con artrosis de tobillo que optan a PTT.