Evaluacion mediante RM del nervio periférico. - Castellano García, Dra. Mª Del Mar; Pardo Moreno, Dr. Pedro; Guzmán Alvarez, Dr. Luis; Pozo Sanchez, Dr. Jose; García Espinosa, Dra. Jade; Fernandez Navarro, Dra. Laura (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar las técnicas de RM para el estudio del nervio periférico. Describir las caracteristicas del nervio periférico normal y patológico. Hacer diagnóstico diferencial de las patologias que afectan al nervio periferico. 2. REVISION DEL TEMA. La RM es la modalidad de elección en el estudio del nervio periferiferco. La neurografia por RM es la técnica directa que permite la visualizacion individual de los nervios periféricos. Las técnicas avanzadas de RM y los sistemas de alto campo (3T) permiten la visualizacion tridimensional de los nervios perifericos, con buena resolucion espacial, que nos permite identificar y caracteizar lesiones nerviosas, evaluar su resecabilidad, guiar biopsias, y hacer seguimiento. Es fundamental el conocimiento de la anatomia compleja anatomia nerviosa. Revisaremos el protocolo de estudio convencional de RM y las técnicas avanzadas (difusión y tensór de difusión) , asi como las caracteristicas de imagen RM del nervio periférico normal y patológico, como son tamaño, intensidad de señal, patrón, curso y realce tras contraste, para establecer unos criterios de imagen útiles que nos permitan hacer un diagnóstico diferencial de las distintas neuropatias perifericas inflamatorias, infecciosas y neoplásicas. 3. CONCLUSIONES La RM es fundamental en la evaluacion de la patologia del sistema nervioso periferico. Las ténicas avanzadas de RM y el conocimiento de la anatomia nerviosa nos permiten hacer un diagnostico especifico en muchas ocasiones o guiar la biopsia de lesiones inespecificas. El conocimiento de los procesos patologicos que afectan al nervio periferico y sus caracteristicas de RM son fundamentales para el diagnostico.