Fracturas de la extremidad distal del húmero en adultos y en niños. Aproximación diagnóstica, clasificaciones y tratamiento. - Alías Carrascosa, Dr. Eduardo; Cegarra Navarro, Dra. Maria Francisca; Fuster Such, Dra. Carla; Lopez Martin, Dr. Juan Bautista; Gutierrez Sanchez, Dra. Maria Del Carmen; Ojados Hernandez, Dra. Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVO -Realizar una revisión de los diferentes tipos de fractura que afectan a la estructuras localizadas en húmero distal, en adultos y niños, así como conocer las principales clasificaciones traumatológicas de este tipo de fracturas. REVISIÓN DEL TEMA Las fracturas de húmero distal presentan una incidencia relativamente baja en adultos y son frecuentes en niños. El mecanismo lesional en adultos suele ser por traumatismos de alta energía y de baja energía en ancianos. En niños se produce por caídas en extensión. El diagnóstico radiológico se iniciará con radiología simple y se completará con TC cuando sea necesario. Existen diferentes clasificaciones según las estructuras que estén afectadas. La clasificación de la AO divide las fracturas de húmero distal en extraarticulares o supracondíleas (tipo A), parcialmente articulares o condilares (tipo B) y articulares o supraintercondíleas (tipo C). Las fracturas del capitellum se clasifican en 3 tipos según la proporción del códilo afectada. Las fracturas de epicóndilo y epitróclea son más raras. En niños se debe intentar llegar al diagnóstico con la radiología simple siempre que sea posible y para ellos se deben realizar algunas mediciones como el ángulo de Baumann o la línea humeral anterior. Además, a la hora de realizar el diagnóstico es importante conocer los núcleos de osificación. Las fracturas supracondíleas son las más frecuentes y existen 4 tipos según la clasificación de Garland. CONCLUSIÓN Existen diferentes clasificaciones para las fracturas de húmero distal según las estructuras afectadas que se deben conocer para realizar un diagnóstico lo más preciso posible