FRACTURAS DEL CALCÁNEO: utilidad de la TCMD, algoritmo diagnóstico e informe tipo - Martínez Cutillas, Dra. Maria Jose; Sánchez Serrano, Dra. Irene; Martínez Segura, Dra. Ana Belén; Morell González, Dra. Guilda; López Sánchez, Dr. Andrés; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Repasar la anatomía del hueso calcáneo y la fisiopatología de sus fracturas. Valoración radiológica y utilidad de la TCMD en este contexto. Repasar la clasificación de Sanders mediante un algoritmo diagnóstico. Elaboración de un informe tipo que incluya toda la información que el traumatólogo necesita conocer para tomar decisiones terapéuticas. 2. Revisión del tema El calcáneo es el hueso más grande del tarso y sufre fracturas con más frecuencia. Para su diagnóstico, la sospecha clínica y la exploración física son imprescindibles; la radiografía simple suele confirmarla y la TCMD permite determinar la afectación intra-articular, el desplazamiento de fragmentos y la detección de complicaciones. La clasificación de Sanders es la más utilizada ya que tiene implicación terapéutica y pronóstica. Esta, divide las fracturas en función de la afectación de la articulación calcáneo-astragalina posterior (intraarticulares) y la afectación del resto de estructuras (extraarticulares). Así mismo, diferencia las fracturas en función del número de líneas y de la orientación de las mismas, número de fragmentos óseos, así como la presencia de desplazamiento de fragmentos (>= 2mm). Todos estos datos deben de estar presentes en el informe radiológico, lo que ayudará al traumatólogo en la elección terapéutica. 3. Conclusiones El hueso calcáneo es el hueso del tarso que se fractura con más frecuencia. Su diagnóstico suele ser clínico y la radiografía simple basta para confirmarla. No obstante, la TCMD es imprescindible para la toma de decisiones terapéuticas y la clasificación de Sanders la más utilizada por su implicación pronóstica y terapéutica.