Lesiones óseas hiperdensas múltiples: las claves por imagen para un reto diagnóstico - Paternain Nuin, Dr. Alberto; Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Elorz Carlón, Dra. Mariana; Aquerreta Beola, Dr. Jesús Dámaso (Seram, 2021)
Objetivo docente Repasar las enfermedades congénitas y adquiridas más comunes que pueden provocar lesiones óseas hiperdensas y múltiples, aportando claves diagnósticas para cada una. Revisión del tema En el grupo de enfermedades adquiridas malignas, las metástasis osteoblásticas son el diagnóstico más común en adultos. Tumores primarios como el osteosarcoma multifocal o el linfoma también deben considerarse, aunque su frecuencia es menor. Es necesario reconocer las características por imagen de la enfermedad de Paget, una entidad benigna frecuente con potencial de malignización. Otras enfermedades adquiridas no malignas a considerar serán la osteomielitis crónica o recurrente y los infartos óseos. Dentro de los síndromes sistémicos, pensaremos en el síndrome SAPHO en pacientes con afectación de la región esternocostoclavicular y dérmica. La enfermedad de Erdheim-Chester es una enfermedad infrecuente que se incluiría con las manifestaciones sistémicas apropiadas. Finalmente, en pacientes jóvenes, nos orientaremos hacia enfermedades congénitas. La osteopetrosis tiene una presentación clínica y radiológica variable. La afectación medular puede ayudar a distinguirla de otras como la picnodisostosis. La osteopatía estriada y la osteopoiquilosis tienen una apariencia característica y suelen ser hallazgos incidentales. La afectación simétrica y cortical de huesos largos sugiere una displasia diafisaria progresiva. La imagen unilateral en “cera derretida” es típica de la melorreostosis. Conclusiones Las lesiones óseas hiperdensas y múltiples tienen un amplio diagnóstico diferencial, que incluye desde entidades benignas que no necesitan tratamiento, hasta enfermedades malignas que requieren un manejo precoz. Familiarizarse con su apariencia, localización y asociaciones clínicas y analíticas, ayudarán a acotar el diagnóstico diferencial.