MEDIDAS DE INESTABILIDAD FEMOROPATELAR MEDIANTE TC. ¿QUÉ PRECISA CONOCER EL TRAUMATÓLOGO? - Garrido Márquez, Irene; Martínez Martínez, Carlos; Pérez Naranjo, Paula; Briones Bajaña, Felipe Santiago; Fernández Conesa, Mario; Torrecillas Cabrera, María Del Mar (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Este trabajo es una revisión de los principales ángulos y medidas utilizadas para el diagnóstico de la inestabilidad femoropatelar mediante TC, en base a lo que requiere el traumatólogo para realizar un tratamiento quirúrgico. REVISIÓN DEL TEMA La inestabilidad femoropatelar y el dolor de rodilla es una de las causas más frecuentes de consulta clínica y se refiere, principalmente, a una patología en la cual la patela falla en la correcta entrada en la tróclea. Su etiología es multifactorial, incluyendo factores anatómicos locales, rotacionales y dinámicos, no existiendo claridad acerca de su influencia real, a pesar de su alta incidencia e importancia clínica. En relación a su diagnóstico por imagen, existe una ausencia de correlación entre la clínica y los hallazgos radiológicos. Para su evaluación, se realiza fundamentalmente una TC, en la que se tomarán diversas medidas, con la finalidad de valorar la morfología, altura e inclinación rotuliana, si existen signos de displasia troclear, distancia entre tuberosidad tibial anterior y surco troclear, congruencia femoropatelar y la existencia o no de una luxación rotuliana previa, entre otros hallazgos. CONCLUSIONES El diagnóstico adecuado de la inestabilidad femoropatelar es clave para la decisión de realizar un tratamiento quirúrgico, con el fin de que se pueda restablecer el buen recorrido rotuliano y evitar la sobrecarga condral. Para ello es necesario conocer cómo hacer un correcto estudio de TC y la información a plasmar en nuestro informe.