Metástasis Oseas: guía diagnóstica y valoración de repuesta al tratamiento - Guijo Hernandez, Dra. Teresa Maria; Herrera Carrión, Dr. Daniel; Garcia Gomez, Dra. Soraya; Gonzalez Partida, Dra. Carmen; Navarro Diaz, Dr. Federico; , (Seram, 2021)
OBJETIVO La enfermedad metastásica ósea precisa un diagnóstico precoz y cuantificar respuesta para optimizar el tratamiento .Revisamos técnicas de imagen en detección / valoración de respuesta, más allá del RECIST REVISION La células tumorales interrumpen el turnover celular activando, los osteoclastos (metástasis líticas) o los osteoblastos (blásticas).La mayoría de los canceres muestran combinación de ambas Radiología simple es útil en la metástasis sintomática.TC precisa alteración morfología del hueso para detectarlas. La respuesta a tratamiento se traduce en esclerosis/formación ósea en los márgenes, cuantificable en UH. MRI: de elección para valorar diseminación y extensión, intraóseo y estructuras adyacentes. Detección precoz respecto gammagrafía, antes que exista destrucción cortical Gammagrafía: sensible, valora esqueleto completo. Desventajas: Poco especifica (falsos + de procesos benignos); Baja resolución espacial; Mide procesos osteoblastos no proliferación tumoral (falsos negativos) PET Tc detecta fotones emitidos por radioisótopo: 18FNaF (actividad osteoblástica, similar gammagrafía) ó 18FFDG. (Metabolismo de glucosa, incrementado en la mayoría de los tumores) La MRI valora criterios morfológicos en secuenciasT1: disminución de número y tamaño de focos de hiposeñal; desarrollo de halo graso perilesional, normalización del patrón de medula ósea, disminución del componente de partes blandas. En difusión el incremento del ADC traduce necrosis y disminución de la carga tumoral. Diferencia en valores de ADC pre y postratamiento es cuantificable CONCLUSION La detección y cuantificación de repuesta necesita nuevos criterios con técnicas de imagen combinando morfología y función