PROTUBERANCIA OCCIPITAL EXTERNA (POE) Y EL USO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS - Onis Gonzalez, Dra. Estibaliz; Saenz Aguirre, Dr. Martin; Garcia De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Alonso Sanchez, Dra. Ines; Oiartzabal Elorriaga, Dra. Udane; Aza Martinez, Dra. Itziar (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir e ilustrar con imágenes radiológicas las características de la POE y los factores de riesgo asociados a su desarrollo. Revisión del tema: Los entesofitos son proyecciones óseas que se originan en los puntos de anclaje al hueso de ligamentos, tendones y cápsulas articulares. Se desarrollan lentamente debido a las fuerzas de tracción que estas estructuras soportan a lo largo del tiempo. Estudios recientes han descrito la emergente prevalencia de un entesofito de localización occipital entre la población joven como consecuencia del uso intensivo de nuevas tecnologías. La postura de hiperflexión cervical habitual entre los usuarios de teléfonos móviles y tablets genera una desalineación cervicocraneal que aumenta el peso soportado por la musculatura cervical. Este estrés mecánico repetitivo es contrarrestado mediante la aposición de capas de hueso nuevo occipital que amplía y refuerza la base de inserción musculotendinosa. Se considera que existe una POE cuando la distancia desde la base del cráneo hasta la región ósea más distante supera los 5mm. Si esta distancia es mayor de 10mm se trata de una entesopatía occipital. La prevalencia descrita alcanza hasta el 41% en población joven, mayor en varones y universitarios. Sin embargo, también es posible identificar la entesopatía occipital en población de mayor edad que realiza actividades que implican una hiperflexión cervical mantenida, como en el caso de algunas profesiones (cirujanos, costureras..) y hobbies (lectura). Conclusiones: La entesopatía occipital se asocia con frecuencia a dolor cervical crónico y podría prevenirse mediante medidas posturales desde la edad joven.