Resonancia Magnética (RM) de las artropatías frecuentes e infrecuentes de la extremidad inferior en el adulto. - Iniesta González, Dra. María Cristina; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Ocón Alonso, Dra. Elena María; Parra Gordo, Dra. María Luz; Fernández Rico, Dra. Paloma; Gómez León, Dra. Nieves (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Identificar y diferenciar las artropatías del adulto en el miembro inferior, enfatizando en las más frecuentes en la práctica clínica mediante la resonancia magnética. - Describir los hallazgos radiológicos más representativos de cada patología así como los puntos clave identificativos y compararlos con su histología si fuera preciso. Revisión del tema: El diagnóstico específico de las artropatías incluye los datos clínicos, de laboratorio y la radiología simple. Sin embargo, en un amplio espectro de artropatías (tanto inflamatorias como no inflamatorias), esto es insuficiente y se requiere de la realización de la RM para llegar al diagnóstico y el estudio de sus complicaciones ya que permite valorar los tejidos blandos articulares y extraarticulares, incluyendo el cartílago. Algunos ejemplos de este tipo de patología articular son la sinovitis vellonodular, el lipoma arborescente, la hemofilia, la amiloidosis, etc. En determinados casos es necesario el estudio anatomo-patológico. Conclusión: Las artropatías en la extremidad inferior son infrecuentes, es por ello que, en ocasiones necesitamos el estudio con RM para su propio diagnóstico y el estudio de sus complicaciones.