Tips and tricks en roturas agudas del bíceps distal y tendón de Aquiles mediante ecografía - Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; Canales Lachén, Dra. Elena; Resano Pardo, Dr. Santiago; Madrid De La Serna, Dra. Cristina; López Parra, María Dolores; Acosta Batlle, Dr. José (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES 1. Revisar la anatomía y semiología ecográficas de los tendones y sus roturas. 2. Analizar las roturas agudas del bíceps distal y Aquiles. REVISIÓN DEL TEMA La identificación de roturas tendinosas estriba en la búsqueda de soluciones de continuidad en su patrón fibrilar. Diferenciar entre defectos parciales y totales en el bíceps distal y tendón de Aquiles puede entrañar dificultad según el grado de dislaceración de sus fibras. Las roturas del bíceps braquial pueden ocurrir en su unión proximal o tercio distal. Aunque menos frecuente, el segundo escenario plantea más problemas. Si bien un 45% de casos constituyen un “diagnóstico fácil” con roturas completas por lesión del lacertus (3b), casi un 55% suponen un reto al tratarse de roturas parciales o completas con lacertus íntegro. La correcta identificación de lesiones de alto grado y actividad laboral del paciente definirán su manejo. La rotura del Aquiles es frecuente y de diagnóstico igualmente difícil en ocasiones, siendo clave la valoración de signos indirectos. Así la herniación transtendinosa de la grasa de Kager, una maniobra de Thompson ecográfica positiva, la mejor visualización del tendón delgado plantar o la presencia de sombras refractivas a nivel de un posible gap sugieren rotura completa (Kuwada 2), cuya distancia interfragmentaria orientará sobre la técnica quirúrgica. CONCLUSIÓN El diagnóstico de roturas agudas en el bíceps distal y Aquiles no siempre es fácil. Conocer su anatomía, abordajes ecográficos y varios signos indirectos ayudará a diferenciar entre roturas parciales y completas, y por tanto, guiar mejor su manejo.