Tumores del sistema nervioso periférico: el papel del radiólogo, anatomopatólogo y cirujano - Sepúlveda Villegas, Dr. C. Andrés; Jurado Basildo, Dra. Claudia; Novoa Ferro, Dra. Montserrat; Del Campo Estepar, Dra. Selma; Aleman Millares, Dra. Raquel (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar los tipos de tumores del sistema nervioso periférico. Analizar el papel del radiólogo en el diagnóstico de esta patología. Comparar los signos radiológicos, histológicos y hallazgos intraoperatorios. Revisión del tema Los tumores del sistema nervioso periférico se pueden clasificar en: Procesos reactivos (neuroma, fibrosis perineural y neuroma de Morton) Origen en la vaina nerviosa (schwanoma, neurofibroma, tumor de células granulares y neurotecoma) Origen no neural (perineuroma, hamartoma lipomatoso, lipoma, ganglión intraneural y coristoma neuromuscular) Tumores malignos (primarios o metástasis). Los procesos reactivos y los de origen no neural, en general, tienen características radiológicas específicas. Sin embargo, diferenciar un schwanoma/neurofibroma benigno de los tumores malignos, es un desafío desde el punto de vista clínico y radiológico. Se revisa el papel de la radiología, las características ecográficas y en resonancia magnética y el valor de las nuevas técnicas de imagen (dinámico con contraste, DTI, espectroscopía). Se correlacionan los hallazgos en imagen, con los hallazgos intraoperatorios y el análisis histológico. Conclusiones Es necesario un enfoque multidisciplinar para el manejo de los tumores del sistema nervioso periférico. En los tumores benignos se debe valorar el riesgo-beneficio de la actitud quirúrgica. Las técnicas de imagen son útiles para diferenciar razonablemente si una tumoración depende de una estructura nerviosa o no. Si bien existen signos que pueden sugerir malignidad, es complicado el diagnóstico diferencial de los tumores benignos y malignos sin biopsia. Sin embargo, las nuevas técnicas de imagen suponen un nuevo desafío para su correcto diagnóstico.