Adenopatías cervicales en el paciente pediátrico - Moujir Sánchez, Sr. Alejandro; Riol Sancho, Sr. Diego; Hernández Ponce, Sr. Juan Antonio; Ivanytska , Srta. Olena (Seram, 2021)
Objetivo docente: Concepto de adenopatía. Revisión de las distintas entidades causantes de adenopatías cervicales y cómo orientar hacia su posible origen en función de las características que presenten. Revisión del tema: Las adenopatías cervicales son una causa frecuente de consulta en el mundo de la pediatría. Así mismo la forma de presentación clínica y analitica puede ser muy variable según cuál sea la causa y, como radiólogos, la debemos de tener muy en cuenta. El primer estudio generalmente será la ecografía y teniendo en cuenta las características de cada ganglio, así como número y forma de distribución, podremos orientar hacia etiologías tumorales, infecciosas, inflamatorias... Además, no debemos olvidar descartar otras lesiones añadidas a las adenopatías y hacer un estudio completo del cuello (parótidas, submandibulares, tiroides, los distintos espacios cervicales, musculatura...), el cual, si lo creemos necesario, será interesante completar sobre la marcha con el estudio dirigido a otras regiones del cuerpo, no sólo para valorar su extensión, sino para determinar posibles etiologías (como por ejemplo, una ecografía de las fosas renales en las sospechas de linfoma o neuroblastoma). Conclusiones: La determinación de una adenopatía cervical es un hallazgo que puede ser inespecífico pero conocer determinadas características (y "saber dónde buscar") ayuda a orientar su etiología con mayor certeza y a acortar los plazos hasta su eventual tratamiento.