Utilidad de la ecografía pulmonar en el paciente pediátrico - Moujir Sánchez, Sr. Alejandro; El Katib Ghzal, Srta. Yasmin; Riol Sancho, Sr. Diego; Rubio Garcia, Sr. Jano Manuel; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Recalcar uno de los múltiples usos de la ecografía, como es el estudio del tórax (del paciente pediátrico en este caso). Se puede obtener abundante información de un estudio sencillo y directo. Revisión del tema: La radiación y los niños, como el agua y el aceite, cuanto más separados, mejor. Esto nos lleva a los radiólogos pediátricos a tener que extraer buena parte de la información de técnicas como la ecografía. Prueba con un importante valor diagnóstico (y pronóstico), tanto en la urgencia (para el radiólogo no especialista en pediatría) como el la práctica diaria (para los pediátricos). En el parénquima pulmonar nos permitirá valorar la presencia de atelectasias, consolidaciones, valorar la viabilidad (doppler), valorar la permeabilidad distal del sistema bronquial... Por otra parte también nos permitirá valorar la ocupación del espacio pleural (neumotórax, empiema, derrame pleural...), la motilidad diafragmática... etc. Conclusiones: En radiología pediátrica se trata de radiar lo mínimo posible al paciente, lo que conllevar a sacar el máximo partido a técnicas de imagen que empleen radiaciones no ionizantes como la ecografía. Sencilla, pero útil, puede aportar datos de gran valor para el clínico no sólo a nivel diagnóstico, sino pronóstico.