ACTUALIZACION DE LOS TUMORES DEL SNC Aportación de la biología molecular al diagnóstico actualizado por imagen mediante TC y RM - Cevallos Castañeda, Dr. Edison Ramiro; López Déniz, Dr. José Alberto; Givica Pérez, Dra. Amparo; Romero Díaz, Dra. Beatriz; González Domínguez, Dra. María Del Carmen; Uriarte Rodríguez, Dra. Alina (Seram, 2021)
Objetivo docente Mostrar la nueva clasificación de la OMS (2016) que añade para el diagnóstico y pronóstico de los tumores del SNC marcadores moleculares (pronósticos y predictivos). Exposición gráfica de características radiológicas específicas de lesiones tumorales mediante TC y RM, utilizando secuencias convencionales y novedosas, así como estudio espectroscópico, para un diagnóstico más exacto. Revisión del tema La nueva edición (2016) de la “Clasificación de tumores primarios del SNC de la OMS” incorpora el uso de marcadores moleculares para la correcta clasificación de algunos tumores cerebrales (astrocíticos, oligodendrogliales y méduloblastoma). Determinan subgrupos de tumores con diferente evolución (marcadores moleculares pronósticos) y subgrupos con diferente respuesta a tratamientos (marcadores moleculares predictivos). Lesiones OMS grado I, circunscritas pueden ser resecadas en su totalidad. Las lesiones infiltrantes OMS II, III y IV, su exéresis suele ser incompleta, requieren seguimiento radiológico y el tipo III y IV tratamiento de carácter oncológico Ante una lesión tumoral cerebral debemos ser sistemáticos en su descripción: localización (intra o extraaxial, supra o infratentorial), bordes, única o múltiple, intensidad de señal en RM, patrón de captación del contraste y de afectación ósea. El estudio espectroscópico nos ayudará al diagnóstico de presunción realizado con secuencias convencionales en RM y TC. Conclusiones Es necesario contar con clasificaciones que combinen hallazgos radiológicos específicos, anatomopatológicos y marcadores moleculares para tomar adecuadas decisiones terapéuticas y evaluar el pronóstico del enfermo.