Claves en el diagnóstico diferencial de la hipodensidad del lóbulo occipital - Molina Terrón, Dra. Elena María; Martín Pérez, Dr. Manuel Ángel; Gonzalo Domínguez, Dr. Miguel; Gallego García, Dra. Susana; Alonso Diego, Dra. Isabel; Marín Balbín, Dr. José Martín (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir las principales patologías que pueden manifestarse radiológicamente como una hipodensidad en el lóbulo occipital en tomografía computarizada (TC). Correlacionar dichas lesiones empleando imágenes de resonancia magnética (RM), mediante la presentación de casos de nuestro Centro Hospitalario. Revisión del tema El lóbulo occipital es la región anatómica situada en la porción más posterior del cerebro, delimitada anterosuperiormente por el surco parietooccipital, y donde se localiza la corteza visual. Muchas patologías pueden asentar específicamente sobre este lóbulo, si bien en nuestro trabajo haremos una revisión de aquellas más representativas, desde la isquemia aguda, pasando por el síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES), el síndrome MELAS o el status epiléptico, hasta algunas enfermedades metabólicas, entre otras. Para diferenciarlas ilustraremos las características de estas entidades en las distintas pruebas de imagen, empleando la TC, RM y estudios de espectroscopia cerebral que, junto con la clínica del paciente y el resto de pruebas complementarias, contribuyen a un diagnóstico certero. Conclusiones Existe un amplio espectro de patologías que afectan al sistema nervioso central (SNC) que tiene predilección por el lóbulo occipital. Establecer un manejo adecuado, mediante el empleo de pruebas de imagen como la TAC y la RM, ayudarán al radiólogo a alcanzar un diagnóstico correcto.