Código ICTUS: correlación fisiopatológica mediante TC y RM. - Díaz-Usechi Laplaza, Dr. Raúl; Ruiz Páez, Dra. Elena; Tomás , Dra. Mireia; Carlavilla , Dra. Miriam; Marín , Dra. Nuria; Pérez , Dr. Leandro (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar los hallazgos radiológicos más relevantes en el código ictus mediante la revisión de la fisiopatología del trastorno y su correlación radiológica en RM y TC. REVISIÓN DEL TEMA: El código Ictus es una de las urgencias radiológicas más frecuentes y relevantes en nuestro medio, precisando de protocolos que salvaguarden una rápida actuación para la detección de alteraciones tratables evitando las consecuencias del episodio. Es importante conocer el tipo de estudio a realizar en las diferentes situaciones en las que se puede presentar un código ictus, según unos criterios clínicos y radiológicos, ya que puede condicionar la actitud terapeútica. Los hallazgos radiológicos hiperagudos, agudos y crónicos se expresan de manera diferente en función de la fase cronológica todo ello en relación con la evolución de los diferentes procesos de la fisiopatología del ictus. Por tanto, conociendo la fisiopatología del proceso, se facilita la comprensión del porqué de la expresión de los diferentes signos radiológicos en los estudios de TC y RM, así como la explicación a las alteraciones en la difusión. CONCLUSIÓN: Un adecuado manejo en el contexto del código ictus, realizando el estudio adecuado para cada situación así como el reconocimiento de sus diferentes manifestaciones radiológicas, condiciona la elección del tratamiento idóneo pudiendo reducir las consecuencias del episodio.