CT sin contraste ante la sospecha de patologia isquemica cerebral aguda. Valoración en las primeras fases del ictus. - Lakis Granell, Dr. Karim; Moreno , Dra. Maria; Fuente Yarnoz, Dr. Teresa; Ruiz Martin, Dra. Maria; Simal Fernandez, Dr. Jesus Angel; Viñuela , Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Este trabajo pretende ayudar al radiólogo novel a reconocer los signos y hallazgos mas relevantes que pueden darse en el contexto de los infartos isquémicos agudos. REVISION DEL TEMA La isquemia cerebral se debe a la falta de flujo sanguíneo la cual conlleva la privación de oxigeno y glucosa, desencadenando diversos eventos a nivel celular que producen la isquemia, causando edema vasogenico. Múltiples causas pueden llegar a producir un ictus, si bien en nuestro medio son más frecuentes las casusas embolicas y trombóticas, pueden asimismo estar causado por una disección carotidea El principal objetivo del TC craneal sin contraste intravenoso, es excluir la existencia de hemorragia intracraneal; una vez excluida valorar la viabilidad del tejido cerebral.Se han descrito los siguientes cambios en relación a la afectación del parénquima cerebral: - Inmediatos (< 1 hora): Puede visualizarse “el signo de la cuerda”, la cerebral media hiperdensa, objetivándose un trombo en su interior. - Hiperagudos (0-6 horas): perdida de diferenciación de la sustancia blanca-sustancia gris, perdida de diferenciación de los ganglios de la base. - Agudos (6-24): hipoatenuación y edema con cierto efecto masa, son visibles. CONCLUSIONES La isquemia aguda es una emergencia que requiere poder reconocer los principales hallazgos y su tiempo de instauración, de forma temprana, para poder tomar decisiones terapéuticas y establecer un pronóstico.