El cráneo postquirúrgico: lo que el radiólogo debe saber. - Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Drake Pérez, Dra. Marta; Mora Diez, Dra. Carla; Montes Figueroa, Dr. Enrique (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Revisar las principales complicaciones postquirúrgicas tras cirugías intracraneales. - Describir e ilustrar algunas de las complicaciones intracraneales vistas en las guardias realizadas en nuestro hospital. Revisión del tema: La tomografía computarizada cerebral es una de las peticiones más comunes de las guardias a día de hoy. Además, no es infrecuente que alguno de estos estudios se trate de un paciente postquirúrgico con los consecuentes cambios en la anatomía cerebral asociados, como las plastias durales o el complejo meningogaleal. En este sentido, distinguir entre hallazgos normales en el contexto del paciente o complicaciones postquirúrgicas viene a ser uno de los retos principales a los que se enfrenta el radiólogo. Del mismo modo, comprender la técnica quirúrgica empleada (agujero de trépano, craneotomía, craniectomía o craneoplastia) se convierte en una gran ayuda tanto para la interpretación de los hallazgos como para la comunicación con el neurocirujano. Dentro de los hallazgos patológicos, la hemorragia y la infección son las complicaciones más frecuentes, así como complicaciones específicas de la inserción de catéteres ventriculares, de la craniectomía descompresiva y de la cirugía de resección tumoral. Conclusiones: El conocimiento de las principales técnicas quirúrgicas empleadas y de los hallazgos considerados normales, así como, de aquellos que deben considerarse complicaciones postquirúrgicas es de gran ayuda para el radiólogo general que debe enfrentarse a estos tipo de estudios complejos en la guardia, facilitando así la comunicación con el neurocirujano y, finalmente, el manejo del paciente.