El cuello: patología en los diferentes espacios - Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Yllera Contreras, Dra. Elena; Alonso Fernández, Dra. Eva María; Drake Pérez, Dra. Marta (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar la anatomía de los espacios del cuello, tanto suprahioideo como infrahioideo, mediante imágenes de tomografía computarizada (TC), junto con la presentación de casos de nuestro hospital con patología en los diferentes espacios. Revisión del tema: Existen múltiples clasificaciones de la anatomía del cuello. La clasificación más útil para el radiólogo, debido a las imágenes que nos ofrece la TC, es aquella basada en los compartimentos que delimita la fascia cervical profunda. Además, se utiliza el hueso hioides como punto de referencia, dividiéndo el cuello en suprahioideo, desde el hioides hasta la base del cráneo, e infrahioideo desde el hioides hasta el comienzo del tórax. La patología de este región es muy diversa, desde abscesos retrofaríngeos que progresan hacia una mediastinitis hasta laringoceles asintomáticos. La patología oncológica adquiere gran complejidad en esta región, empezando por su diagnóstico y terminando por el estudio de los cambios tras tratamientos como la radioterapia. Conclusiones: La clave para entender la anatomía del cuello son las fascias. El conocimiento de los diferentes espacios y sus características es de gran importancia para ofrecer un diagnóstico completo. Estar familiarizado con los cambios post-tratamiento de los pacientes oncológicos evita sobrediagnósticos de recidiva tumoral.