Embolismo cerebral calcificado, una causa infrecuente de accidente cerebrovascular - Pérez Naranjo, Dra. Paula; Moyano Portillo, Dr. Alvaro; Díaz Rubia, Dra. Laura; Martinez Martinez, Dr. Carlos; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; , (Seram, 2021)
Objetivo docente El objetivo de este trabajo es describir las características radiológicas del embolismo cálcico cerebral y exponer las consecuencias que tiene su diagnóstico en la práctica clínica. Revisión del tema El embolismo cálcico es una causa infrecuente de ictus isquémico. Los orígenes más comunes son las calcificaciones de la válvula aórtica, del anillo mitral y las placas de ateroma calcificadas aórticas y carotídeas. La embolia cálcica puede ocurrir espontáneamente o asociada con procedimientos quirúrgicos o intravasculares, como cirugía cardíaca, angiografía coronaria y cerebral, endarterectomía y angioplastia carotídea. La tomografía computarizada tiene un papel fundamental en el diagnóstico de las calcificaciones arteriales intracraneales; en general, estas lesiones se observan en las arterias carótidas internas, las arterias vertebrales y la arteria basilar, con la distribución mural excéntrica típica de la ateromatosis. La presencia de calcificaciones endoluminales en la trayectoria de las arterias distales al polígono de Willis, principalmente en la arteria cerebral media, asociadas con infarto en el territorio vascular correspondiente, sugiere la existencia de embolismo cálcico. Conclusiones Conocer la existencia de los embolismos cálcicos es importante porque por su composición es necesario modificar o incluso rechazar el tratamiento endovascular, debido a la alta tasa de complicaciones que pueden ocurrir durante la trombectomía mecánica.