Esclerosis Múltiple: el papel del radiólogo - Fernández Gómez, Srta. Saray; Fernández Tejado, Sr. Pablo; Martínez Sánchez, Srta. Raquel Teresa; Rabelo Fernández, Srta. María; Pérez Jaén, Srta. María; Palacios Bote, Sr. Ramón Ignacio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: - Describir los hallazgos característicos por imagen de la EM y sus distintos subtipos. - Repasar los criterios Mc Donald. - Revisar los puntos fundamentales a incluir en el informe radiológico. - Evaluar las perspectivas futuras en neuroimagen para la valoración más exhausta de esta enfermedad. REVISIÓN DEL TEMA: La esclerosis múltiple es una enfermedad desmielinizante inflamatoria y degenerativa del sistema nervioso central que se caracteriza por la presencia de placas de desmielinización, inflamación y reacción glial. Para su diagnóstico es necesario que se cumplan los criterios Mc Donald, actualizados en 2017, donde el papel de la neuroimagen constituye un papel fundamental para la aplicación en el diagnóstico inicial de los criterios de diseminación espacial y temporal. La RM es la técnica más sensible para la detección de placas en el SNC, y tiene un papel esencial tanto para el diagnóstico como para el seguimiento y pronóstico de estos pacientes, así como para el despistaje de complicaciones del tratamiento modificador de la enfermedad como la leucoencefalopatía multifocal progresiva. Es importante el diagnóstico diferencial con otras entidades como la patología vascular y otras enfermedades desmielinizantes como la neuromielitis óptica y la encefalomielitis aguda diseminada. El informe radiológico debe incluir tanto la descripción como el análisis comparativo de los hallazgos, así como su interpretación y el diagnóstico diferencial. CONCLUSIONES: El papel del radiólogo en el diagnóstico y seguimiento de la esclerosis mútliple es esencial, así como para el despistaje de complicaciones.