Estudio tomográfico de los tumores de laringe. Lo que el laringoscopio no puede ver - Carlavilla Pérez, Srta. Miriam; Troconis Vaamonde, Srta. Valentina; Ambit Capdevila, Dra. Silvia; Tomás Chenoll, Srta. Mireia; Rocafuerte Ávila, Srta. Carola; Tárrega Felip, Srta. Celia (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir las características de los diferentes estadíos del carninoma de laringe mediante TC, haciendo especial mención en aquellos que no son accesibles mediante el laringoscopio y aquellos cuya presencia o ausencia podría cambiar el manejo terapéutico. Revisión del tema En el proceso diagnóstico de los tumores de laringe la tomografía computarizada presenta un papel crucial en la estadificación tumoral, una vez realizada la laringoscopia y la biopsia. Existen zonas anatómicas de dificil acceso mediante endoscopia y hallazgos que variarán el tratamiento que recibirá el paciente, por lo tanto es de especial interés reseñarlos en el informe radiológico. El ápex del seno piriforme y la región retrocricoidea son zonas inaccesibles mediante el laringoscopio y su invasión contraindicará la cirugía conservadora, siendo criterios de laringuectomía total. Así mismo, la presencia de fijación del cartílago aritenoides, la infiltración del espacio preepiglótico, la extensión al espacio subglótico, así como los tumores transglóticos, son también indicación de de laringuectomía total. Conclusiones Es importante que el radiólogo explore y describa la invasión o no de las áreas inaccesibles mediante laringoscopio y aquellas cuya invasión contraindicará un tratamiento conservador, ya que de ello dependerá que el paciente reciba un manejo terapéutico adecuado por parte del otorrinolaringólogo.