Glándulas salivares. Pruebas de imagen: Diagnóstico y estadificación. - Yllera Contreras, Dra. Elena; Barba Arce , Dra. Ana Belén; Vidal Trueba, Dr. Hector; Lamprecht , Dra. Yasmina; Azcona Saenz, Dr. Javier; Ortiz Rivas, Dr. Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Se hará un repaso gráfico y sencillo de la patología más frecuente de las glándulas salivares así como de las modalidades diagnósticas de elección. Recorreremos los espacios cervicales donde se localizan las glándulas salivares mayores, indicando con qué otras estructuras comparten una relación anatómica estrecha. REVISIÓN DEL TEMA Debido a la proximidad anatómica con otras estructuras adyacentes, gran parte de la afectación de las glándulas se extiende hacia los tejidos en vecindad por lo que el cuadro clínico suele ser florido y amplio. El TC es la técnica de imagen de elección y gracias a su accesibilidad y rapidez, proporciona en la mayoría de los casos un diagnóstico certero. La ecografía es útil en esta área debido a la superficialidad de muchas de las lesiones y permite la realización de procesos percutáneos diagnósticos y terapeúticos como BAG, drenaje de abscesos, inyección de toxina botulínica, etc. La RM ofrece información completa sobre los tejidos blandos y es de elección ante la sospecha de extensión perineural o a base de cráneo en el caso de patología tumoral. Por último, señalar la importancia de los comités multidisciplinares en el diagnóstico y tratamiento de patología de las glándulas salivares. CONCLUSIONES Las glándulas salivares mayores constituyen un motivo de consulta frecuente generalmente patología benigna (infeccioso-inflamatoria) aunque por la estrecha relación anatómica con otras estructuras en los espacios del cuello, suelen condicionar una procesos con una extensión amplia en vecindad. El TC será la técnica de elección en la mayoría de los casos.