Hallazgos de tomografía computarizada y resonancia magnética en las venas del cuello. - Alvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Hoyas García, Dra. María Azahara; Bartels Urvina, Dr. Carlos Alberto; Zubiaguirre Telleria, Dra. Iñigo; Núñez Valentín, Dra. María Pilar; Ferreiro Argüelles, Dra. Concepción (Seram, 2021)
Objetivos: El propósito de esta revisión es describir la anatomía venosa normal en TC y RM, variantes comunes, malformaciones venosas y entidades relevantes como la trombosis de la vena yugular y el síndrome de Lemierre. Antecedentes: La apariencia anatómica y las imágenes de las venas en el cuello puede ser muy variable, de modo que las venas pueden simular ocasionalmente procesos patológicos, particularmente anomalías en ganglios linfáticos u otras masas de cuello. El conocimiento de la anatomía venosa normal, las variantes comunes, las malformaciones venosas y las entidades relevantes como la trombosis de la vena yugular y el síndrome de Lemierre pueden ayudar a evitar estas dificultades de diagnóstico. Resultados y detalles del procedimiento: Proponemos un escenario basado en casos en el que se revisarán estos temas: 1. Anatomía normal de las venas del cuello. 2. Variantes venosas comunes y no tan comunes. 3. aneurisma venoso 3. Trombosis venosa-yugular y más allá. 4. Venas y enfermedades malignas. Conclusión: La anatomía de las venas a menudo se pasa por alto en las imágenes de cabeza y cuello. El radiólogo debe conocer la anatomía y las variantes normales de las venas del cuello para diagnosticar procesos importantes que pueden involucrar estas estructuras.