HIPODENSIDAD EN EL LÓBULO TEMPORAL ¿QUÉ DEBEMOS SOSPECHAR? - Andueza Urdangarin, Ana; García Gómez, Soraya; Frápolli Pérez, Laura María; Guijo Hernández, Teresa; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Plantear al residente de guardia las posibles causas de hipodensidad en el lóbulo temporal. Hallazgos radiológicos característicos en TC y RM de las más frecuentes. REVISIÓN DEL TEMA Las causas más frecuentes de hipodensidad en el lóbulo temporal son: Isquemia cerebral aguda-subaguda. Afectación del territorio vascular de la arteria cerebral media, cerebral anterior o cerebral posterior. DWI positivo en infarto agudo. Encefalitis herpética. Infección del parénquima cerebral por virus herpes simple tipo 1. Inicialmente el TC puede ser normal. T2/FLAIR hiperintensidad en el sistema límbico con restricción DWI. Afectación bilateral asimétrica. Ganglios basales habitualmente respetados. Estatus epiléptico. La hiperperfusión del lóbulo temporal en la epilepsia puede alterar la barrera hematoencefálica provocando anomalías de señal y realces. Encefalitis límbica. Síndrome paraneoplásico poco frecuente asociado a un tumor primario. Predilección por el sistema límbico y generalmente afectación bilateral. Neoplasias infiltrantes. Gliomas de bajo grado, gliomatosis cerebri… CONCLUSIONES Las causas de afectación del lóbulo temporal son muy amplias, pero con un buen enfoque clínico y conocimientos radiológicos, estas se pueden acotar mucho. Por ello, es importante el trabajo multidisciplinar entre distintas especialidades. Inicialmente puede que solo contemos con el TC si el estudio se solicita de urgencia, pero la técnica de elección para completar el estudio radiológico es la resonancia magnética. Es importante realizar un diagnóstico y tratamiento precoz para reducir la morbimortalidad.