Imitadores de ictus en la población pediátrica, un reto para el radiólogo - Utrilla Contreras, Cristina; Alvarez Muelas, Alberto; Fernandez Zubillaga, Amelia; Fuentes Gimeno, Blanca Eulalia; Verdú , Cristina; Garzon Moll, Gonzalo (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Diferenciar un ictus en la población pediátrica de sus imitadores supone un reto debido que cursan con la misma sintomatología. El objetivo es describir nuestro protocolo e ilustrar los hallazgos de imagen de estos imitadores en población pediátrica. REVISIÓN DEL TEMA Un imitador de ictus es una focalidad neurológica aguda con una etiología diferente a la de los accidentes cerebrovasculares. La neuroimagen, especialmente la RM, juega un papel fundamental en su manejo. En los adultos la TC/angioTC suele ser la 1ªprueba diagnóstica, mientras que en niños debido al uso de radiación, a la necesidad de una inyección de contraste rápida y a la prevalencia de imitadores indistinguibles mediante esa técnica, laRM suele ser la técnica inicial preferida. Un protocolo rápido de RM permite confirmar ictus isquémico, excluir hemorragia y detectar imitadores. El protocolo de ictus pediátrico incluye secuencias de: difusión,FLAIR,susceptibilidad y angioRM(3DTOF); secuencias adicionales como el ASL pueden tener un papel en el diagnóstico diferencial. La difusión es la secuencia clave en esta patología por lo que proponemos un algoritmo diagnóstico práctico basados en los resultados de ésta: DIFUSIÓN ALTERADA NORMAL Lesioneshemorrágicas Trombosis venosa Estatus epiléptico PRES Migraña CONCLUSIONES Diferenciar un ictus isquémico de un imitador unas horas después del inicio de los síntomas puede ser un desafío para clínicos y radiólogos. La RM es la mejor técnica para demostrar isquemia, pero también permite reconocer imitadores de accidente cerebrovascular. Proponemos un algoritmo práctico ilustrado de los principales imitadores de ictus basado en los resultados de difusión.