IMPORTANCIA DEL SPECT-CT EN EL RASTREO 131-I POST-ABLACION EN PACIENTES CON CANCER DIFERENCIADO DE TIROIDES - Maldonado , Dr. Antonio; Alvarez , Dra. Ana; Fernandez , Dra. Ana; Orenes , Dra. Paula; Badillo , Dra. Silvia; Martinez De Vega , Dr. Vicente (Seram, 2021)
El tratamiento de los pacientes con cáncer diferenciado de tiroides (papilar, folicular) se basa en la realización de un procedimiento quirúrgico (tiroidectomía total+linfadenectomía del compartimento central en el caso de los papilares, añadiéndose vaciamientos cervicales laterales ante evidencia de enfermedad macroscópica previa) seguido de ablación de restos tiroideos con radioyodo si el estadio tumoral así lo indica. Suelen ser pacientes que tras la cirugía no suelen presentar lesiones morfologicas de su proceso de base por lo que la correcta interpretación de las captaciones de radioyodo son fundamentales para establecer un correcto pronóstico del paciente. En las imágenes planares gammagráficas obtenidas tras la administración terapeutica del radioyodo, suelen aparecer depósitos tanto en la región cervical anterior como laterocervical. En ausencia de un correlato anatómico, la mayoría de las veces estas imágenes son interpretadas como restos tiroideos funcionantes y afectación ganglionar locorregional. La existencia por imagen metabólica de posible diseminación ganglionar en pacientes muchas veces N0 postquirúrgicos, conlleva la realización de pruebas de imagen adicionales para confirmar estos hallazgos. Sin embargo, la introducción de los equipos SPECT-CT de alta resolución ha permitido una correcta descripción de los hallazgos gammagráficos. Los pacientes muestran la mayoría de ellos captaciones en regiones hioidea, perilaríngea y paratraqueal en lecho quirúrgico, expresión de la presencia de tejido tiroideo yodo funcionante descartando en la practica totalidad de los casos la existencia de afectación ganglionar locorregional con lo que ello conlleva en cuanto al pronóstico y manejo de esta enfermedad