Informe estructurado de la RM LUMBAR. Léxico común con el cirujano. - Guerra Gutiérrez, Sr. Félix; Gallego Gómez, Dña. Pilar; Alonso Torres, Dña. Ana; Baudraxler , Dña. Franziska; Moreno Mateo, D. Fernando; Tomé Bermejo, PhD Félix (Seram, 2021)
La patologia de columna es un de los problemas más frecuentes en nuestro medio y una de las 3 pruebas más solicitadas en la RM. Al ser una prueba tan prevalente es necesario tener un alto conocimiento de los hallazgos y necesidades de los cirujanos. La radiología debe dar respuesta a las necesidades del médico peticionario utilizando un léxico común y las escalas cientificas existentes para la patología en cuestión. En el caso de la patología lumbar la RM debe solucionar varias preguntas entre ellas:- La patología se explica con los hallazgos, - es necesario operar. Repasamos como hacer un informe estructurado de la RM lumbar, haciendo hincapié en los puntos conflictivos, buscando una visión integrada entre lo que el cirujano quiere y el radiólogo puede ofrecer. Se revisará la patologia de la columna con una visión funcional de la columna degeneterativa. Por último se hará una revisión de diferentes escalas para la valoración de la enfermedad discal para un mejor entendimiento entre profesionales.