La hipófisis a lo largo de la vida y su patología más relevante - Moujir Sánchez, Sr. Alejandro; González Domínguez, Srta. Maria Del Carmen; Navas Fernández-Silgado, Srta. Irene (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar las distintas apariencias que puede tener la hipófisis a lo largo de la vida, así como conocer la anatomía normal, para luego entender las diferentes situaciones patológicas que se nos pueden presentar. Revisión del tema: La hipófisis, comprenderla requiere dominar una serie de aspectos anatómicos, los cuales detallaremos en esta comunicación. Más bonito si cabe aún es entender el comportamiento de la hipófisis a lo largo de la vida, dado que según cada paciente, podrá presentar diferentes aspectos (no es lo mismo un adolescente que un adulto mayor de 40 años; ni una embarazada, que una mujer menopáusica). Partiendo de esta base, haremos una revisión de la patología hipotálamo-hipofisaria más relevante a través de estudios de resonancia magnética. Por otra parte, el saber dónde buscar esta patología, nos ayudará a evitar omisiones diagnósticas en la urgencia, en un “punto ciego” como es la región de la silla turca en los estudios de TC. Para ello, nos apoyaremos en algunos casos en los que debutaron durante guardias. Conclusiones: La hipófisis debemos de comprenderla tanto desde el punto de vista anatómico como funcional (según la edad y sexo del paciente) y el conocimiento de la patología hipotálamo-hipofisaria más frecuente nos ayudará a tener también controlado en la urgencia uno de los puntos ciegos de la TC craneal.