Lesiones pseudotumorales como variante atípica de esclerosis múltiple. - Moreno Caballero, Srta. Leticia; Navas-Campo , Srta. Raquel; Navarro Pérez, Srta. María Pilar; Garcés Antón, Srta. Esther; Iñiguez Martínez, Dra. Cristina; Gimeno Peribáñez, Dra. María José (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE 1. Revisar los conceptos clínicos y diagnósticos claves sobre la esclerosis múltiple. 2. Exponer las lesiones pseudotumorales como forma de presentación de esta entidad. 3. Describir y mostrar los hallazgos de imagen más significativos de esta variante en resonancia magnética. REVISIÓN DEL TEMA La presentación de esclerosis múltiple (EM) en forma de lesiones pseudotumorales es una entidad poco frecuente que supone un reto diagnóstico y que en ocasiones implica la realización de pruebas diagnósticas invasivas. Su clínica es variada y su presentación radiológica heterogénea; y además se pueden superponer a lo esperado en procesos tumorales o inflamatorios-infecciosos. La resonancia magnética (RM) es la técnica más sensible en la detección de lesiones desmielinizantes y juega un papel esencial en el diagnóstico. Se caracteriza por la presencia de una lesión única de sustancia blanca, monofásica, autolimitada, bien circunscrita, de gran tamaño, supratentorial en un solo hemisferio, con realce en anillo incompleto y que ejerce menor efecto de masa del esperado para su tamaño. Puede presentar una morfología típica en “mariposa” que cruza el cuerpo calloso al igual que el linfoma o el glioblastoma. La mayoría presentan una respuesta favorable a corticoesteroides y no suelen progresar a EM. CONCLUSIONES Ante la presencia de una lesión pseudotumoral es importante plantear el diagnóstico de EM, ya que una correcta caracterización puede evitar la realización de biopsias y de tratamientos agresivos. El contexto clínico y la presencia de ciertas características radiológicas (gran tamaño, localización supratentorial, realce en anillo incompleto…) pueden ayudar a su reconocimiento.