LESIONES QUÍSTICAS CERVICALES: Claves en imagen para el diagnóstico diferencial - Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Gamero Medina, Dra. Verónica; Reyes Marquez, Dra. Laura; Batiray Polat, Dr. Abdulhamit; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; Galobardes Monge, Dra. Josefa (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Facilitar el trabajo del radiólogo en la práctica clínica diaria ante estudios de la región cervical (ecografía, tomografía, resonancia) que presentan lesiones quísticas, con énfasis en la descripción de sus diagnósticos diferenciales y claves diagnósticas. 2. REVISIÓN DEL TEMA La presencia de lesiones de contenido quístico en la región cervical representa un hallazgo frecuente, y en ocasiones, un reto diagnóstico para el radiólogo general. A través de una selección de casos clínicos ilustrativos, junto con una descripción de los hallazgos radiológicos característicos de cada entidad, se realizará una exposición docente que permitirá acotar la amplia lista de diagnósticos diferenciales, incluyendo desde las causas clásicas como el quiste del conducto tirogloso, los quistes de los arcos branquiales o los quistes tiroideos; a otras opciones menos frecuentes, como el quiste dermoide, quiste en tejido tiroideo ectópico o el quiste tímico, entre otras. 3. CONCLUSIONES La región cervical es un área compleja y resulta necesario realizar un enfoque diagnóstico adecuado, con base anatómica, para identificar las lesiones quísticas más probables. En ocasiones, al diagnosticar adecuadamente algunas de estas lesiones no será necesario realizar otras pruebas diagnósticas ni tratamiento alguno en el paciente; por lo que el papel del radiólogo resulta esencial en la orientación y manejo del paciente.