Los efectos del alcoholismo crónico sobre el sistema nervioso central: más allá de la atrofia - Azcona Sáenz, Dr. Javier; Marco De Lucas, Dr. Enrique; Drake Pérez, Dra. Marta; Lamprecht , Dra. Yasmina; González-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Marin Díez, Dra. Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Revisar la fisiopatología y la presentación clínica de las distintas encefalopatías alcohólicas. - Repasar los hallazgos por neuroimagen de las encefalopatías relacionadas con el consumo crónico de alcohol en TC y RM. Revisión del tema: El alcohol es la causa más común de encefalopatía tóxica en el mundo. Los efectos del abuso crónico de alcohol se manifiestan en el cerebro de distintas formas tales como atrofia cerebral, síndrome de desmielinización osmótica, encefalopatía de Wernicke, enfermedad de Marchiafava-Bignami o toxicidad por disulfiram. En ocasiones, es difícil diferenciar ante que encefalopatía nos encontramos debido a los síntomas son poco específicos y las presentaciones clínicas muchas veces atípicas. Por lo que la neuroimagen es clave para llegar a un diagnóstico certero. A pesar de que estas entidades comparten múltiples hallazgos radiológicos entre sí, existen ciertos rasgos distintivos que nos facilitan diferenciarlas. La RM es el “gold standard” para el diagnóstico. Sin embargo, el primer acercamiento a estos pacientes suele hacerse mediante TC, por lo que es también importante saber reconocer e interpretar las encefalopatías crónicas mediante esta técnica. Conclusiones: Las encefalopatías alcohólicas incluyen un gran espectro de enfermedades, algunas de ellas letales. Los clínicos, en ocasiones, batallan para distinguir entre las distintas entidades debido a la poca especificidad de los síntomas. Luego la figura del radiólogo, es fundamental para poder reconocer los hallazgos de imagen clave que permitan llegar al diagnóstico exacto, encaminado a un tratamiento precoz.