Meningiomas del nervio óptico y otras lesiones orbitarias. - Gómez Hernández, Dr. Javier; Merideño García, Dra. María Montaña; Pampa Rodríguez, Dr. Renzo Andreé; Hernández Muñoz, Dra. Lourdes; Yasuda Gastello, Dr. Mario Kenji; Ibáñez Ibáñez, D. Alberto (Seram, 2021)
Objetivo Describir la anatomía y la patología orbitaria más relevante mediante TC y RM, con especial interés en las entidades que repercuten directa o indirectamente en el nervio óptico. Revisión del tema La anatomía de la órbita es compleja por la funcionalidad de las estructuras que engloba. Presenta una forma cónica con vértice en el agujero óptico. Se divide en dos regiones, la preseptal (párpados y aparato lacrimal) y la retroseptal. Las divisiones anatómicas son útiles para distinguir las patologías, pues la localización en el compartimento anterior o posterior (a su vez dividido en intra y extraconal) puede orientar el diagnóstico. La patología tumoral orbitaria es infrecuente. El meningioma perióptico es un tumor que surge de las células meningoendoteliales de la aracnoides y supone entre el 5 al 7 % de los tumores primarios de la órbita. El diagnóstico diferencial debe plantearse tanto con el glioma como con el schwannoma óptico, que pueden aparecer en otros segmentos de la vía óptica. Otros tumores intraorbitarios que se representan con imágenes son: el angiomiolipoma, el hamartoma, el pseudotumor inflamatorio, el linfoma no Hodgkin y el melanoma. Es interesante mencionar también la patología urgente, como por ejemplo el traumatismo ocular. Conclusión La patología orbitaria es infrecuente, si bien es necesario conocer la semiología radiológica para discernir benignidad y malignidad en TC y RM. No menos importante resulta interpretar adecuadamente las manifestaciones de las urgencias oftalmológicas, principalmente valoradas con la TC en el contexto clínico habitual.