NEUROIMAGEN EN LA EVALUACIÓN DE LOS PACIENTES CON EPILEPSIA DE ORIGEN CORTICAL - Maciag , Dra. Ewa; Martín Noguerol, Dr. Teodoro; Dietz Medina, Dr. Christian; Canovas Delgado, Dra. Sara; Aumente Rubio, Dra. Maria Eugenia; Luna Alcalá, Dr. Antonio (Seram, 2021)
Objetivo docente: Evaluación del papel de la neuroimagen en el diagnóstico de los pacientes con epilepsia. Revisión bibliográfica de las principales alteraciones del desarrollo cortical que se relacionan con la epilepsia y su presentación radiológica a través de diferentes casos clínicos reales. Revisión del tema: La epilepsia cortical es una enfermedad caracterizada por crisis generalizadas o focales que tienen su origen en la corteza cerebral. Las lesiones epileptógenas se dividen en estructurales y secundarias, siendo la valoración mediante secuencias morfológicas fundamental para plantear un diagnóstico adecuado. El aspecto de las lesiones congénitas depende de la etapa de desarrollo embrionario en que se produce, diferenciando anomalías de la proliferación y migración celular, y alteraciones de la organización cortical. Las lesiones adquiridas surgen como consecuencia de noxas externas como isquemia cerebral o traumatismo. Las secuencias morfológicas pueden complementarse con examen funcional que permite evaluar fenómenos de perfusión sanguínea cerebral en periodos ictales e interictales. Conclusiones: La neuroimagen juega un papel fundamental en la evaluación de los pacientes con epilepsia, apoyando el diagnóstico tanto en los resultados de secuencias morfológicas como funcionales.