Neuroimagen en maltrato infantil: detectarlo salva vidas - Azcona Sáenz, Dr. Javier; Marco De Lucas, Dr. Enrique; Drake Pérez, Dra. Marta; Valle San Román, Dra. Natalia; Lamprecht , Dra. Yasmina; González-Carreró Sixto, Dra. Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Revisar los hallazgos de neuroimagen característicos del maltrato infantil - Repasar los principales diagnóstico diferenciales del trauma craneal no accidental - Comprender la importancia del radiólogo en la urgencia para detectar maltrato Revisión del tema: El trauma craneoencefálico (TCE) es la principal causa de muerte traumática en la infancia y una importante causa de parálisis cerebral, siendo mayor la morbi-mortalidad cuando este no es accidental. La neuroimagen del maltrato se presenta de forma muy variada, no limitándose a hematomas subdurales en distinto estadio evolutivo. Incluye también entidades como la isquemia cerebral, las fracturas craneales o el daño axonal difuso. Los radiólogos deben saber detectar e interpretar los hallazgos más típicos de maltrato ya que el riesgo de nueva agresión puede alcanzar el 50%. Del mismo modo, es necesario conocer los diagnósticos diferenciales evitando así caer en sospechas equívocas. Las manifestaciones por neuroimagen del maltrato infantil no son patognomónicas, luego el radiólogo deberá únicamente sugerir posible maltrato, para que sea el pediatra quien intente esclarecer el caso. Conclusiones: El maltrato es un problema global con graves consecuencias y secuelas. El TCE es la principal causa de muerte traumática en la infancia. El radiólogo juega una pieza clave para discernir si el origen del mismo no es accidental. En estos casos, deberá alertar al pediatra, para juntos conseguir evitar una posible recurrencia.