Ocupación del espacio retrofaríngeo según las densidades radiológicas básicas - Azcona Sáenz, Dr. Javier; Alonso Fernández, Dra. Eva; Yllera Contreras, Dra. Elena; Fernández Lobo, Dr. Víctor; Gónzalez-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Revisar la anatomía del espacio retrofaríngeo (ERF) y comprender sus implicaciones clínicas. - Repasar los procesos que pueden ocupar el ERF junto con sus hallazgos más característicos en TC. Revisión del tema: El ERF es una región anatómica que se extiende desde la base del cráneo hasta el mediastino. Se encuentra anterior a los músculos prevertebrales y posterior a la faringe y el esófago. Los procesos que lo afectan son poco frecuentes y generalmente inaccesibles a la exploración, aunque fácilmente demostrables por TC. Los radiólogos deben conocer la extensión cráneo-caudal del ERF y entender que los procesos que lo afectan pueden extenderse al mediastino. Luego los estudios de imagen, deberan siempre incluir desde la base del cráneo hasta el diafragma. Los procesos malignos e infecciosos son los que más frecuentemente ocupan el ERF. Los tumores primarios son raros, mientras que la enfermedad metastásica representa la mayoría de las anormalidades observadas. La neoplasia maligna primaria más común que se propaga al ERF es el carcinoma nasofaríngeo. Los focos de infección del ERF provienen tanto de las amígdalas palatinas como de las adenoides nasofaríngeas. Conclusiones: El ERF es un espacio potencial que se extiende desde la base del cráneo hasta aproximadamente T4, que en condiciones normales contiene ganglios linfáticos y tejido graso. Este espacio puede actuar como una ruta de propagación de procesos inflamatorios y malignos. El TC es necesario para estudiar completamente el ERF, porque el examen clínico generalmente es limitado. Siempre se deberá incluir el mediastino.