Papel de la imagen multimodal en el diagnóstico de la trombosis venosa cerebral - De Paco Tudela, Dr. Gonzalo; Ato Gonzalez, Dra. Maria; Rey Segovia , Dra. Pilar; Canovas Iniesta, Dra. Maria; Cuélliga Gonzalez, Dr. Angel; Litrán Lopez, Dr. Guillermo (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Aportar un enfoque clinico-radiológico actualizado el algoritmo diagnóstico de la trombosis venosa cerebral, así como aportar una aproximación de su manejo general y de su seguimiento . 2.Revisión del tema La trombosis venosa cerebral puede suponer un reto diagnóstico debido a que se trata de una patología infrecuente y que abarca manifestaciones clínicas muy inespecíficas que incluyes un amplio espectro de síntomas(cefalea, focalidad neurológica, convulsiones, alteración del estado mental), por lo que el papel de la imagen radiológica (venografía-TC, venografía- MR y angiografía) son fundamentales en el diagnóstico de certeza, aunque todas ellas tienen limitaciones. Resulta prioritario conocer los signos radiológicos fundamentales, sus posibles diagnósticos diferenciales, así como los principales pitfalls a los que nos podemos enfrentar para así poder dar un diagnóstico de certeza. Daremos una visión general del manejo y del tratamiento de estos pacientes, así como de su seguimiento radiológico. Para lograr nuestro objetivo docente nos apoyaremos en casos que tengan especial valor educativo vistos en nuestro centro hospitalario con un enfoque clinico-radiológico . 3.Conclusión. La neuroimagen es el eje central en el diagnóstico de la trombosis venosa cerebral y el conocimiento de los signos clínicos y radiológicos característicos resulta fundamental a la hora de proporcionar un diagnóstico de certeza.