Patología del clivus: ¿Qué debe conocer el radiólogo? - Bello Garrido, Srta. Ángela; Pérez Tejada, Sr. Jose Carlos; Gil Bernal, Srta. Aurora; Cáceres Valverde, Srta. Ana María; Ferrera Jimenez, Srta. Ana María; Méndez Lucena, Srta. Carolina (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Descripción de la anatomía del clivus así como de sus variantes anatómicas más frecuentes. Revisión bibliográfica del espectro de patología que afecta al clivus. Presentamos e ilustramos mediante casos originales los hallazgos radiológicos característicos de la patología que afecta a esta región de la base del cráneo. REVISIÓN DEL TEMA El clivus es la región de la base del cráneo situada entre el agujero magno y la cara dorsal de la silla turca. Se trata de un área anatómica compleja, en la que resulta fundamental conocer sus relaciones anatómicas principales y los aspectos clave para una valoración adecuada mediante pruebas de imagen. Presenta una amplia variedad de variantes anatómicas y lesiones congénitas que debemos conocer, así como un amplio espectro de patología de distinta naturaleza, entre las que se incluye la patología tumoral centrada en el clivus, lesiones paraclivales vecinas que invaden el clivus por contigüidad, así como patología pseudotumoral. Además, no debemos olvidar la patología de carácter inflamatoria y traumática. CONCLUSIONES Resulta fundamental para el radiólogo conocer la anatomía básica de la región del clivus y sus principales variantes y lesiones benignas, con el objetivo de evitar confundirlas con lesiones de carácter patológico, que implicarían otras actuaciones mas agresivas sobre el paciente. Por otro lado, debemos tener en cuenta que el clivus presenta patología muy variada y que el diagnostico diferencial es difícil entre las distintas entidades. No obstante, la TC y RM permiten alcanzar un diagnóstico fiable en muchos casos y, en otros, lo orientan adecuadamente.