Patología hipofisaria urgente. Poco sospechada en urgencias - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Luque Cabal, Dra. María; Álvarezguisasola Blanco, Dra. Verónica; Sales Fernández, Dra. Covadonga; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE. Aunque en pocas ocasiones la patología hipofisaria se presenta como patología aguda, debemos conocer las principales causas y formas de presentación que requieren identificación y abordaje urgente. REVISIÓN DEL TEMA Se describirán los casos más frecuentes de urgencias hipofisarias que nos podemos encontrar en las guardias de radiodiagnóstico, como son la apoplejía hipofisaria y el síndrome de Sheehan. Los adenomas hipofisarios corresponden al 10% de los tumores cerebrales, son tumores derivados de las células productoras de hormonas de la adenohipófisis. Pueden presentar hemorragia intratumoral en un 10 % de los casos, siendo más frecuente en los macroadenomas. El tamaño no es el único factor de riesgo para el sangrado intraglandular. La manipulación quirúrgica, radioterapia o diversos estados de hiperfunción glandular como son el parto o lactancia, son otros de los factores que predisponen a una hemorragia en el interior de la glándula hipofisaria. El sangrado agudo es facilmente visible en estudio de TC, comportándose como áreas hiperdensas en el interior de la glándula. Las hemorragia de pequeño tamaño y las hemorragias en fase subaguda y crónica se valorarán mejor en RM. Se describirán las causas y signos radiológicos fundamentales a partir de la casuística de nuestro servicio. CONCLUSIONES Ante los hallazgos frecuentemente sutiles que presenta la patología urgente hipofisaria,es preciso conocer las distintas formas de presentación y etiologías más frecuentes para no pasar por alto estos procesos.