PATOLOGÍA ORBITARIA EN LA URGENCIA: Claves para el informe radiológico - Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Reyes Marquez, Dra. Laura; Gamero Medina, Dra. Verónica; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; Galobardes Monge, Dra. Josefa (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Repaso anatómico de la región orbitaria; clasificar la patología en función de su etiología e identificar los patrones principales de afectación, a través de la descripción de los hallazgos radiológicos claves para su interpretación, con el objetivo de realizar un informe lo más completo y útil para el resto de especialistas implicados en el manejo de la patología orbitaria urgente. 2. REVISIÓN DEL TEMA La patología orbitaria en el contexto urgente representa a menudo un desafío diagnóstico para el radiólogo general, por lo que mediante una selección de casos clínicos representativos se realizará un repaso de las principales estructuras anatómicas involucradas y una descripción de las características por imagen claves para la correcta interpretación del compartimento afecto. Se realizará una exposición docente que permita al radiólogo en la práctica clínica habitual sistematizar el enfoque radiológico para elaborar un informe completo, conciso y útil para el manejo clínico-quirúrgico del paciente. 3. CONCLUSIONES La imagen, y por tanto, el radiólogo, proporcionan una información crucial para la orientación y tratamiento óptimo del paciente. El conocimiento de las principales estructuras anatómicas involucradas en la patología orbitaria es esencial para la realización de un informe radiológico adecuado, lo que resulta imprescindible para lograr un diagnóstico rápido y preciso, pudiendo evitar consecuencias potencialmente devastadoras, como la pérdida permanente de visión.