Principales hallazgos en TC de la sinusitis maxilar odontogénica. - Alvarez Alriols, Srta. Ana; Diez De Los Ríos González, Srta. Ana; Marco Galve, Sra. Maria Isabel (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Importancia del radiólogo en el diagnóstico de la sinusitis odontogénica, revisar los principales hallazgos radiológicos mediante TC de cavidades paranasales (TC CPN) y repasar la principal etiología dental implicada. REVISION La incidencia de sinusitis maxilar odontogénica es del 10-12% con un incremento progresivo de la misma debido a la creciente actividad en odontología. La sinusitis odontogénica difiere en su microbiología, fisiopatología y manejo, de la sinusitis no odontogénica. Su diagnóstico es clínico, pero los síntomas son inespecíficos y no presentan diferencias respecto a otras sinusitis. El TC de Cavidades Paranasales (TC CPN) es la técnica de elección, pero su diagnóstico radiológico pasa inadvertido en un elevado porcentaje de casos. En pacientes con rinosinusitis crónica unilateral refractaria a tratamiento, las imágenes radiológicas de TC, permiten reconocer el origen odontogénico y evitan tratamientos erróneos y cirugía endoscópica nasal innecesaria. Presentamos una serie de casos recogidos en nuestro centro. Se revisan los principales hallazgos en TC y se repasan las principales causas de sinusitis odontogénica. Los radiólogos debemos valorar en nuestra lectura sistemática del TC CPN, la arcada superior dentaria, familiarizarnos con la principal patología dental y advertir al clínico de un posible origen dental. CONCLUSION: La sinusitis odontogénica es una patología frecuente, infradiagósticada clínica y radiológicamente en un elevado porcentaje de casos. EL TC de cavidades paranasales es la técnica de elección siendo una herramienta indispensable para su diagnóstico y tratamiento.